среда, 19 сентября 2012 г.

О дружбе


Если судьба особенно благосклонна к человеку и хочет одарить его величайшим счастьем на свете, она даст ему верных друзей. 
Эпикур                  

         Большую часть времени пишу о любви, совершенно забывая о некоторых не менее важных вещах. Сегодня немного скажу о дружбе…


Порой встречаешь человека и возникает какой-то интерес в общении, видишь, что  он понимает тебя лучше остальных, или он кажется более адекватным в общении, нежели вся остальная масса людей. Но просто какого-то интереса в общении не достаточно, чтобы человека называть другом. Почему-то определенных людей пускаешь ближе к себе, чем всех остальных, правда, если и они тебя пускают ближе, отвечая взаимностью. Но ощущение «друг» вырабатывается со временем. Думаю, что нельзя называть другом того, кого знаешь неделю, месяц, дружба живет более широкими временными диапазонами. Да и людей, которых ты способен подпустить ближе, чем кого-либо, не столь много. Тот, кто говорит, что имеет много друзей, вызывает у меня не очень приятные ощущения.  Как правило, когда человек имеет много друзей, точнее так думает, то он просто не разбирается в людях, и способен подпускать к себе близко всех подряд без разбора. Вот весело ему с кем-то – «Все! Это друг!» или «мы за неделю так сдружились». Это, вообще, как?  Неужели «это» можно сравнить с настоящей дружбой, при которой люди вместе преодолевали много сложностей и проблем, поддерживая друг друга и приходя на помощь в трудную минуту не один год, когда не просто хохотали и дурачились, но и воспитывали друг друга, чтобы друг случайно не попал в беду,  когда переживали неприятности и проблемы друга как свои личные?  Вот из-за этой неразборчивости в людях, частым стало явление «бывший лучший друг». Что это за дружба, если он прошла? Дружба – это такие взаимоотношения между людьми, которые порой длятся десятилетиями, точнее они должны столько длиться. А представьте, при таком подходе дружбы, как сейчас, сколько за лет 5-10 у вас будет бывших лучших друзей. Нужно ли вообще так размениваться? Необходимо различать людей, с которыми можно просто весело провести время, и людей, которым доверяешь, как самому себе, которые всегда тебя поймут с полуслова, с полу-взгляда, которые никогда тебя не предадут  и не подведут, которые не побоятся сказать тебе правду в глаза, какая бы она не была, ради твоего же блага. Вот таких людей можно действительно назвать друзьями.
У друзей много общих интересов, похожие взгляды на жизнь, юмор, культуру, отношение к жизни. И, казалось бы, в каждой ситуации должен находиться консенсус, общее мнение. И чтобы лично вы не сделали, но это же – друг, значит обязательно будет похвала, лестный отзыв и слова в спину «ай крсава». Но, мы – существа не всегда стабильные, и бывает, кого чаще, кого реже, в мыслях или поступках, но заносит, на что-то не очень хорошее. Перегибаем мы, в общем, палку иногда. А поскольку друзья должны заботиться друг о друге, быть некими воспитателями, то лестного отзыва вы можете не получить, а даже наоборот – выговор. И вот тут начинается самое интересное. Многие подразумевают, что дружба основывается на том, чтобы тебя постоянно хвалили, чтобы ты не сделал. Друзья же, а тут вдруг поддержки нет. И нет понимания, что человек не хочет вас обидеть, а наоборот, пытается наставить на путь истинный, открыть глаза, что вы не правы. Но нет, это не воспринимается  или воспринимается в штыки, и еще недавний друг, становится врагом. Вот ты со мной не согласен, значит ты – не друг, все, котись. Когда с вами постоянно соглашаются, это еще не значит, что соглашаются на самом деле. А может просто лижут вам зад, чтоб казаться добренькими, получая при этом какие-то свои выгоды? Дружба долго не устоит на потакании. Все же, если вы знаете друг о друге больше, чем остальные, то имеете какую-то ценность относительно друг друга. Не думаю, что кому то будет приятно, если его близкий человек скатывается вниз, но жаль, что попытки воспитания воспринимаются грубостью. Всем подавай полное согласие – вы дерьмо на голову себе положите, а истинный друг должен ответить: «Ммм, тебе идет». Дружба, да? В сущности же так и получается. Так что, если вам высказывают свое недовольство в чем-то, быть может, как раз в этот момент делается шаг к тому, что бы сделать вас лучше. Вы представьте, как обидно, когда пытаешься посоветовать человеку лучшее для его же блага, да это не сходится с его мыслями, но вы желаете добра и действительно видите, что действительно будет лучше, но в ответ не то, что попытки понять, а даже наоборот – ты получаешься виноват? Тут сразу отпадет желание общаться этим человеком, не то, что относиться, как к другу. Заботишься и виноват, прекрасно же.
Поскольку к друзьям мы более открыты чем ко всем остальным людям, то можем себе позволить вести себя перед ними более свободно. Ладно, когда вы собираетесь дома компанией, ваше совместное «дружеское» времяпровождение достигает состояния апокалипсиса, но вы дома и этот ужас не портит психику мирных жителей. Но когда гуляете, пытайтесь уж свою свободу немного ограничить. Не думаю, что похвальным будет фривольнчать так, как это часто можно увидеть на улице. Я понимаю, весело все, но я подразумеваю, что настоящий друг в определенный момент остановит тебя и себя, прибавив адекватности компании, во избежание косых взглядов прохожих. Не очень то и приятно, когда на вас смотрят, как на идиотов. Хотя погодите-ка, у нас же сейчас полная свобода, независимость, и мысль: «Я ЛИЧНОСТЬ, меняться это не для меня, я буду оставаться таким, каким я есть, ведь Я уникален», по смыслу это как «Вот такое я дерьмо, и вы все терпите меня. Я буду идти по улице, громко ржать, прискакивать, танцевать. А офигевшие бабульки, да и вообще прохожие, ничего не понимают». Ведь идет компания «личностей», одна другой краше.  Главное, что им весело. Даже чувство настоящего веселья потеряно из-за того, что часто мы связываемся со всяким днищем, которое поддержит или само выдвинет какую-то идиотскую идею, но не попытается как то вправить нам мозги, да и себе ума прибавить. Что вы, чем тупее идея, тем она кажется ярче. А если ты против, то ты скучный. Хм, быть скучным или больным на голову и конченым на вид, интересно, что же выбрать?
До лет так 13-14, думаю, еще может быть между друзьями единогласно принято какое-то дурачество. Но когда вы старше, то должны заботиться, чтобы вас не воспринимали, как конченых, извините, «личностей».
Писать детально о помощи, поддержке, думаю, не стоит. Уверен, главное, это когда вы своим друзьям не даете падать, заботитесь об их жизни не меньше своей, а они в свою очередь отвечают взаимностью. Когда есть вот это взаимовоспитание, то и само собой будут взаимопомощь и взаимоподдержка.
Убивает фраза: Нужно завести друзей». Хомяка вы можете завести, а друг он дается свыше, как дар. Вы вообще не в силах решить, встретите вы или нет человека, который со временем станет другом. Вот представьте себе: мило общаетесь с человеком, обычный разговор, но собеседнику показалось, что вы идеальный вариант на роль друга и вас уже завели. Ну, как маленького домашнего зверька. Уже есть жалкое подобие дружбы, но уже к вам отношение, как к собственности.
Чтобы дружба была настоящей, это чувство дружбы должно быть взаимным. Ни вы никого не завели, и вас никто не завел, просто встретились близкие по духу люди, на которых не жалко тратить свою жизнь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий